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あしあと

    印南町学校給食の人気レシピ

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    • ID:1528

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    主食

    キムタクご飯

    材料(4人前)

    〇米    ・・・ 3合

    〇豚肉   ・・・ 180g

    〇油    ・・・ 適量

    〇しょうゆ ・・・ 小さじ2

    〇キムチ  ・・・ 100g

    〇たくあん ・・・ 100g


    作り方

    1.キムチとたくあんは細かく切っておく。

    2.豚肉は細かく切り、油で炒め、しょうゆで味付けをしておく。

    3.ご飯に1と2を混ぜ合わせる。


    (先生からのひとこと)

    小口切りに切ったねぎを散らしたら、彩りもきれいです。


    やきとりご飯

    材料(4人前)

    〇米    ・・・ 3合

    〇鶏もも肉 ・・・ 220g

    〇油    ・・・ 適量

    〇卵    ・・・ 3こ


    【調味料A】              

    〇さとう  ・・・ 大さじ1弱   

    〇しょうゆ ・・・ 大さじ1弱      

    〇酒    ・・・ 大さじ1弱 


    【調味料B】

    〇さとう  ・・・ 小さじ1

    〇醤油   ・・・ 小さじ1

    〇油    ・・・ 適量


    作り方

    1.鶏肉はやきとり用の大きさに切り、油でいため、蒸し焼きにする。

    2.フライパンの余分な油を拭き取り、【調味料A】で少しからめる程度に煮る。

      (鶏肉を煮すぎないで!残ったタレはご飯に混ぜます)

    3.卵は【調味料B】で味付けし、炒り卵を作っておく。

    4.ご飯に2と3を混ぜ合わせる。


    (先生からのひとこと)

    ご家庭で作りやすい分量・作り方にアレンジしています。


    野菜あんかけチャーハン

    材料(4人前)

    〇米    ・・・ 3合

    〇卵    ・・・ 2こ

    〇塩    ・・・ 少々

    〇こしょう ・・・ 少々

    〇油    ・・・ 適量


    〇豚ひき肉 ・・・ 120g

    〇しょうが ・・・ 1/2かけ

    〇玉ねぎ  ・・・ 1/4こ

    〇白菜   ・・・ 2枚

    〇にんじん ・・・ 1/4本

    〇しめじ  ・・・ 50g

    〇ねぎ   ・・・ 適量

    〇油    ・・・ 適量


    【調味料A】

    〇ごま油  ・・・ 小さじ1強

    〇塩    ・・・ 小さじ1/2

    〇こしょう ・・・ 少々

    〇酒    ・・・ 小さじ2

    〇しょうゆ ・・・ 大さじ1


    〇だし汁  ・・・ 320g

    〇片栗粉  ・・・ 大さじ2弱


    作り方

    1.野菜は食べやすい大きさに切っておく。

    2.炒り卵を作りご飯に混ぜ、お皿に盛っておく。

    3.豚肉を炒め、火が通ったら野菜を加えてさらに炒める。

    4.【調味料A】で味付けしてからだし汁を入れ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、2のご飯にかける。


    ☆★☆★☆レンジでかんたん!粉末だし汁の作り方☆★☆★☆

    かつお節1.6g(100ml当たり0.5g)を平たい皿にのせ、ラップをせずに600Wで1分加熱すると、手で簡単に粉末状にすることができます。

    だしをまるごと食べることができ、オススメです!

    ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


    (先生からのひとこと)

     野菜もしっかり食べられる、あんがおいしいかつおだしの効いたチャーハンです。

    ※中華スープの素等を使って調理する場合もありますが、化学調味料を使用しない方法で作ったレシピです。


    主菜

    ささみのレモン煮

    材料(4人前)

    〇鶏ささみ ・・・ 4本

    〇片栗粉  ・・・ 大さじ1~2

    〇油    ・・・ 適量


    〇レモン果汁・・・ 小さじ2

    〇砂糖   ・・・ 大さじ1

    〇薄口醤油 ・・・ 小さじ2


    作り方

    1.ささみは片栗粉をつけて、油で揚げる。

    2.調味料を合わせておき、揚げたささみにからめる。


    カレー肉じゃが

    材料(4人前)

    〇じゃがいも   ・・・ 2こ

    〇玉ねぎ     ・・・ 1こ

    〇にんじん    ・・・ 1/2本

    〇糸こんにゃく  ・・・ 100g

    〇牛肉      ・・・ 60g

    〇豚肉      ・・・ 60g

    〇油       ・・・ 適量

    〇砂糖      ・・・ 大さじ1強

    〇醤油      ・・・ 大さじ1.5

    〇カレー粉(粉末)・・・ 小さじ1

    〇だし汁     ・・・ 適量


    作り方

    1.じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむき、適当な大きさに切る。

    2.糸こんにゃくはゆでて、あく抜きをしておく。

    3.鍋に油を熱し、牛肉と豚肉を炒めてからその他の材料を入れ軽く炒める。

    4.材料に対し、ひたひたのだし汁を入れ、砂糖・しょうゆで調理する。

    5.最後にカレー粉を入れ、一煮立ちさせる。


    豚肉と野菜の梅みそ炒め

    材料(4人前)

    〇豚肉       ・・・ 160g

    〇塩        ・・・ 少々

    〇こしょう     ・・・ 少々

    〇きゃべつ     ・・・ 2枚

    〇ピーマン     ・・・ 1こ

    〇にんじん     ・・・ 1/4本

    〇エリンギ     ・・・ 40g

    (生しいたけ)

    〇いんげん豆    ・・・ 2本

    〇しょうが     ・・・ 少々

    〇油          ・・・ 適量


    〇みそ       ・・・ 小さじ2.5

    〇梅干し(白干し) ・・・5g

    〇さとう      ・・・ 小さじ1強

    〇みりん      ・・・ 小さじ1強

    〇酒        ・・・ 小さじ1強


    作り方

    1.野菜は適当な大きさに切っておく。

    2.豚肉に塩とこしょうをして炒め、火が通ったら野菜を加えて炒める。

    3.調味料を合わせておき、2に入れ軽く炒める。


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    印南町企画産業課

    電話: 0738-42-1737 ファックス: 0738-42-1703

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