印南町学校給食の人気レシピ
- [公開日:]
- [更新日:]
- ID:1528
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
![](images/clearspacer.gif)
主食
![](images/clearspacer.gif)
キムタクご飯
![](images/clearspacer.gif)
材料(4人前)
〇米 ・・・ 3合
〇豚肉 ・・・ 180g
〇油 ・・・ 適量
〇しょうゆ ・・・ 小さじ2
〇キムチ ・・・ 100g
〇たくあん ・・・ 100g
![](images/clearspacer.gif)
作り方
1.キムチとたくあんは細かく切っておく。
2.豚肉は細かく切り、油で炒め、しょうゆで味付けをしておく。
3.ご飯に1と2を混ぜ合わせる。
(先生からのひとこと)
小口切りに切ったねぎを散らしたら、彩りもきれいです。
![](images/clearspacer.gif)
やきとりご飯
![](images/clearspacer.gif)
材料(4人前)
〇米 ・・・ 3合
〇鶏もも肉 ・・・ 220g
〇油 ・・・ 適量
〇卵 ・・・ 3こ
【調味料A】
〇さとう ・・・ 大さじ1弱
〇しょうゆ ・・・ 大さじ1弱
〇酒 ・・・ 大さじ1弱
【調味料B】
〇さとう ・・・ 小さじ1
〇醤油 ・・・ 小さじ1
〇油 ・・・ 適量
![](images/clearspacer.gif)
作り方
1.鶏肉はやきとり用の大きさに切り、油でいため、蒸し焼きにする。
2.フライパンの余分な油を拭き取り、【調味料A】で少しからめる程度に煮る。
(鶏肉を煮すぎないで!残ったタレはご飯に混ぜます)
3.卵は【調味料B】で味付けし、炒り卵を作っておく。
4.ご飯に2と3を混ぜ合わせる。
(先生からのひとこと)
ご家庭で作りやすい分量・作り方にアレンジしています。
![](images/clearspacer.gif)
野菜あんかけチャーハン
![](images/clearspacer.gif)
材料(4人前)
〇米 ・・・ 3合
〇卵 ・・・ 2こ
〇塩 ・・・ 少々
〇こしょう ・・・ 少々
〇油 ・・・ 適量
〇豚ひき肉 ・・・ 120g
〇しょうが ・・・ 1/2かけ
〇玉ねぎ ・・・ 1/4こ
〇白菜 ・・・ 2枚
〇にんじん ・・・ 1/4本
〇しめじ ・・・ 50g
〇ねぎ ・・・ 適量
〇油 ・・・ 適量
【調味料A】
〇ごま油 ・・・ 小さじ1強
〇塩 ・・・ 小さじ1/2
〇こしょう ・・・ 少々
〇酒 ・・・ 小さじ2
〇しょうゆ ・・・ 大さじ1
〇だし汁 ・・・ 320g
〇片栗粉 ・・・ 大さじ2弱
![](images/clearspacer.gif)
作り方
1.野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2.炒り卵を作りご飯に混ぜ、お皿に盛っておく。
3.豚肉を炒め、火が通ったら野菜を加えてさらに炒める。
4.【調味料A】で味付けしてからだし汁を入れ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、2のご飯にかける。
☆★☆★☆レンジでかんたん!粉末だし汁の作り方☆★☆★☆
かつお節1.6g(100ml当たり0.5g)を平たい皿にのせ、ラップをせずに600Wで1分加熱すると、手で簡単に粉末状にすることができます。
だしをまるごと食べることができ、オススメです!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
(先生からのひとこと)
野菜もしっかり食べられる、あんがおいしいかつおだしの効いたチャーハンです。
※中華スープの素等を使って調理する場合もありますが、化学調味料を使用しない方法で作ったレシピです。
![](images/clearspacer.gif)
主菜
![](images/clearspacer.gif)
ささみのレモン煮
![](images/clearspacer.gif)
材料(4人前)
〇鶏ささみ ・・・ 4本
〇片栗粉 ・・・ 大さじ1~2
〇油 ・・・ 適量
〇レモン果汁・・・ 小さじ2
〇砂糖 ・・・ 大さじ1
〇薄口醤油 ・・・ 小さじ2
![](images/clearspacer.gif)
作り方
1.ささみは片栗粉をつけて、油で揚げる。
2.調味料を合わせておき、揚げたささみにからめる。
![](images/clearspacer.gif)
カレー肉じゃが
![](images/clearspacer.gif)
材料(4人前)
〇じゃがいも ・・・ 2こ
〇玉ねぎ ・・・ 1こ
〇にんじん ・・・ 1/2本
〇糸こんにゃく ・・・ 100g
〇牛肉 ・・・ 60g
〇豚肉 ・・・ 60g
〇油 ・・・ 適量
〇砂糖 ・・・ 大さじ1強
〇醤油 ・・・ 大さじ1.5
〇カレー粉(粉末)・・・ 小さじ1
〇だし汁 ・・・ 適量
![](images/clearspacer.gif)
作り方
1.じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむき、適当な大きさに切る。
2.糸こんにゃくはゆでて、あく抜きをしておく。
3.鍋に油を熱し、牛肉と豚肉を炒めてからその他の材料を入れ軽く炒める。
4.材料に対し、ひたひたのだし汁を入れ、砂糖・しょうゆで調理する。
5.最後にカレー粉を入れ、一煮立ちさせる。
![](images/clearspacer.gif)
豚肉と野菜の梅みそ炒め
![](images/clearspacer.gif)
材料(4人前)
〇豚肉 ・・・ 160g
〇塩 ・・・ 少々
〇こしょう ・・・ 少々
〇きゃべつ ・・・ 2枚
〇ピーマン ・・・ 1こ
〇にんじん ・・・ 1/4本
〇エリンギ ・・・ 40g
(生しいたけ)
〇いんげん豆 ・・・ 2本
〇しょうが ・・・ 少々
〇油 ・・・ 適量
〇みそ ・・・ 小さじ2.5
〇梅干し(白干し) ・・・5g
〇さとう ・・・ 小さじ1強
〇みりん ・・・ 小さじ1強
〇酒 ・・・ 小さじ1強
![](images/clearspacer.gif)
作り方
1.野菜は適当な大きさに切っておく。
2.豚肉に塩とこしょうをして炒め、火が通ったら野菜を加えて炒める。
3.調味料を合わせておき、2に入れ軽く炒める。
お問い合わせ
印南町企画産業課
電話: 0738-42-1737 ファックス: 0738-42-1703
電話番号のかけ間違いにご注意ください!